Comprendre les droits de l'administrateur
- Pour
- Gérant, Administrateur
- Où
- Back-office
- Permission
- Gérer les fiches d’employés, Gérer les rôles
- Vérifié le
L'administrateur est la personne qui a accès à tout dans Braavu POS. Il travaille dans tous les magasins, il a toutes les permissions et il n'a jamais de limite de remise. Ce guide explique ce qui le distingue des autres rôles et pourquoi certaines lignes de l'écran Employés et de l'écran Rôles ne se modifient pas.
Avant de commencer
Pour voir ces écrans, votre rôle doit avoir les permissions Gérer les fiches d’employés et Gérer les rôles. Rien de ce guide ne modifie une fiche.
L'administrateur voit tous les magasins
Les autres employés travaillent dans les magasins que leur fiche coche. L'administrateur, lui, travaille dans tous les magasins, y compris ceux qui seront créés plus tard. Dans la liste Équipe > Employés, sa ligne affiche Tous les magasins.

Quand vous cochez le rôle Administrateur sur une fiche, les cases des magasins sont remplacées par la phrase « Tous les magasins : un administrateur a accès à tous les magasins. »

Seul un accès à tous les magasins peut accorder « Tous les magasins ». Un gérant dont l'accès est limité à certains magasins ne peut donc pas créer d'administrateur.
L'administrateur modifie sa fiche, sauf son rôle et son accès
Sur la ligne de l'administrateur, le bouton s'appelle Modifier votre fiche. Vous pouvez changer votre nom, votre langue, vos magasins et votre NIP de caisse. Vous ne pouvez pas changer votre propre rôle ni votre propre accès au back-office : un autre administrateur le fait.
Ouvrir Équipe > Employés.
Sur votre ligne, cliquer sur Modifier votre fiche.

Votre propre ligne a un interrupteur d'état bloqué : vous ne pouvez pas désactiver votre propre fiche.

Pour changer votre NIP, voir Donner ou réinitialiser le NIP d'un employé.
Le rôle Administrateur est protégé
Dans Équipe > Rôles, le rôle Administrateur a un cadenas à la place du crayon : il donne un accès complet et ne se modifie pas. Son interrupteur est bloqué : il est toujours actif et ne se désactive pas.

La remise maximale d'un rôle ne s'applique pas à l'administrateur : il n'a jamais de limite (Créer les rôles et les permissions).
Le nombre sous Employés dans la liste des rôles est celui des personnes actives qui ont le rôle. Quand votre accès couvre tous les magasins et que vous gérez les fiches d'employés, c'est un lien : en cliquant dessus, vous ouvrez la liste de ces personnes, ce qui donne le nombre d'administrateurs actifs. Sinon, il reste un total, sans lien.

Le dernier administrateur actif ne peut être ni désactivé, ni privé du rôle Administrateur. Gardez toujours un autre administrateur à qui confier le vôtre.
Ce qu'un administrateur est seul à faire
Certains gestes demandent des permissions que seul le rôle Administrateur a, ou qu'un gérant a rarement. Par exemple :
- changer le rôle ou l'accès d'un autre administrateur ;
- réinitialiser la double authentification d'une personne qui a perdu son téléphone (Réglages > Sécurité) ;
- inviter un employé au back-office, ce qui demande de gérer les accès pour tous les magasins.
Un gérant ne peut pas modifier la fiche d'une personne qui a des permissions qu'il n'a pas : l'écran affiche « Cet employé a des permissions que vous n’avez pas : vous ne pouvez pas modifier sa fiche. »
Dépannage
« Vous ne pouvez pas modifier votre propre rôle : un autre administrateur le fait. »
C'est voulu. Demandez à un autre administrateur de modifier votre rôle ou votre accès.
« Le dernier administrateur actif ne peut être ni désactivé, ni privé du rôle administrateur. »
Il n'y a qu'un administrateur actif. Donnez le rôle Administrateur à une autre personne (Ajouter un employé), puis recommencez.